CATARATTA
Prevenire la Cataratta
Una delle cause dell’insorgenza della cataratta è il danno ossidativo provocato dai radicali liberi sul particolare metabolismo del glucosio nel cristallino. Più radicali liberi sono presenti nell’organismo, più cellule vengono compromesse e, di conseguenza, è anche più probabile che si sviluppi la cataratta. Lo stress ossidativo è favorito, tra l’altro, da fumo, diabete ed esposizione alla luce che danneggiano le proteine del cristallino e ne provocano l’opacizzazione. Il più importante meccanismo di protezione del cristallino è basato sulla presenza di glutatione e di luteina.
Il ruolo dell’alimentazione è fondamentale:
- nella prevenzione della cataratta,
- per ridurre il rischio di cataratta,
- per mantenere integro l’occhio,
- per difenderlo dall’invecchiamento,
- per farlo funzionare bene
Si può prevenire la cataratta, non solo, con un giusto apporto di antiossidanti e con un corretto stile di vita ma anche con altri fattori nutrizionali che, se non mancano nella dieta di tutti i giorni, possono ridurre l’insorgenza della cataratta.
Come si previene la Cataratta?
Per ridurre le cause della cataratta è importante
- una alimentazione ricca di cibi contenenti, antiossidanti naturali, vitamina C vitamina E, vitamina A,
- l’uso di occhiali da sole,
- il controllo dei livelli di zuccheri nel sangue,
- l’astensione dal fumo, l’uso moderato di alcoolici,
- un corretto stile di vita.
È possibile prevenire la Cataratta?
Con un’alimentazione adeguata che prevede il consumo di verdure a foglia scura. Sono numerosi gli studi in letteratura che riportano la possibilità di agire contro la formazione della cataratta mangiando verdure a foglia scura che contengono antiossidanti come la luteina, e la zeaxantina (che si trovano nella retina e nel cristallino). La luteina è un potente antiossidante presente nella macula e nel cristallino, la lente naturale dell’occhio che, con l’avanzare dell’età, può opacizzarsi fino a diventare cataratta. L’assunzione di luteina può prevenire non solo la cataratta ma anche la maculopatia.
Come si fa ad assumere più luteina?
Con gli alimenti che ne sono ricchi come
- spinaci
- cavoli
- lattuga
- broccoli
- peperoni
- kiwi
- albicocche
e questi sono solo alcuni.
Come si fa ad assumere più antiossidanti?
Gli antiossidanti sono contenuti in
- cavolo riccio
- spinaci
- cavolo nero
- cime di rapa
- barbabietola rossa
- radicchio
- zucchine
e questi sono solo alcuni.
Come si fa ad assumere più glutatione?
L’organismo sintetizza da solo il glutatione, si può favorirne la produzione mangiando alimenti che stimolino questo processo
- proteine magre ad alto valore nutrizionale
- il pollame magro
- le proteine del siero del latte
- i prodotti lattiero-caseari
- gli yogurt privi di antibiotici e ormoni
inoltre contengono i precursori del glutatione
- asparagi,
- patate,
- peperoni,
- carote,
- cipolle,
- broccoli,
- avocado,
- zucca,
- spinaci,
- pomodori,
- pompelmi,
- mele,
- arance,
- pesche,
- banane,
- meloni
e questi sono solo alcuni.
Come si fa ad assumere più vitamine?
La vitamina C si assume mangiando
- agrumi
- fragole
- kiwi
- melone
- uva
- cavolfiore
- pomodoro
- zucchine
- broccoli
- peperoni
e questi sono solo alcuni.
Diversi studi raccomandano di assumere vitamina C che può migliorare la salute degli occhi e prevenire la formazione della cataratta.
La vitamina E si assume seguendo un’alimentazione ricca di frutta e ortaggi di vari colori che contengono sostanze naturali (fitochimici) che aiutano a restare in salute mangiando
- cereali interi
- legumi in genere
- verdure a foglia verde
- spinaci
- mandorle
- semi di girasole
- germe di grano
- burro di arachidi
- cavolo nero
- avocado
- mango
- nocciole
- bietola
e questi sono solo alcuni.
La vitamina E contiene antiossidanti che possono proteggere gli occhi dai danni provocati dai raggi UV.
Come si fa ad assumere più antiossidanti?
La vitamina A con i cibi che ne sono ricchi come ad esempio
- latte
- uova
- fegato
e questi sono solo alcuni.
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Il corretto stile di vita che riduce il rischio di cataratta prevede
Proteggere gli occhi dal sole
Alcuni raggi del sole favoriscono lo sviluppo della cataratta. In particolare sono i raggi UVA e UVB che oltre a facilitare la cataratta possono provocare la degenerazione maculare o maculopatia.
È consigliato utilizzare
- occhiali con lenti polarizzate in modo da ridurre anche il fastidio causato dalla sensibilità al riverbero della luce
- filtri selettivi a protezione dai raggi UVA e UVB
Proteggere gli occhi davanti agli schermi TV e PC
Non esistono studi che collegano lo sviluppo della cataratta all’uso del monitor, ma è certo che anche gli schermi generano radiazioni se pure di basso livello.
È quindi prudente
- posizionarsi ad almeno 35 cm dal computer o dal televisore
- limitare il tempo di esposizione continua a questi schermi
- usare occhiali con filtro blu
Evitare il fumo e ridurre gli alcoolici
Il fumo rilascia radicali liberi nel corpo, riducendo la capacità di riparare i danni.
È prudente non fumare.
È prudente anche ridurre l’uso di alcoolici che potrebbero compromette la stabilità del calcio nel cristallino.
Fare ginnastica, praticare sport
Muoversi regolarmente, almeno 2 ore a settimana. Il rischio di cataratta si riduce con una camminata a passo veloce o anche con un esercizio fisico se pure moderato.
La cataratta è legata al diabete.
Il sovrappeso e l’obesità incidono sul rischio di sviluppare cataratta.
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